(0432) 610-450
(067) 430-10-00 kyivstar
(073) 430-10-00 lifecell
Гелиосистема

Гелиосистемами называют любую установку, которая преобразовывает солнечную энергию в любую другую энергию. Это может быть и большая электростанция и всем известная «солнечная кухня».

По способу применения гелиосистемы можно классифицировать:

  • гелиосистемы для теплоснабжение (системы солнечного теплоснабжения),
  • гелиосистемы, вырабатывающие электроэнергию (фотоэлектрические системы),
  • гелиосистемы для охлаждения (системы абсорбции и адсорбции).

Системы солнечного теплоснабжения являются наиболее развитым, эффективным и востребованным способом преобразования солнечной энергии.  В настоящий момент наиболее широко применяется для горячего водоснабжения и поддержки отопления в основном частных жилых домов, гостиниц и пансионатов. Так же гелиосистемы эффективно работают в определенных технологических процессах в разных сферах промышленности и производства. Существует классификация систем солнечного теплоснабжения по конструкции и по способу применения.

По конструкции гелиосистемы подразделяются:

Системы солнечного горячего теплоснабжения подразделяются на жидкостные и воздушные. Жидкостные системы это системы, в которых в качестве рабочей, нагреваемой среды применяется жидкость (вода, теплоноситель на основе пропиленгликоля). Соответственно в воздушных нагреваемой средой является воздух.
 
Воздушные системы солнечного теплоснабжения разделятся на два основных типа: пассивные и активные.  В конструкции активных систем применяется вентилятор, с помощью которого осуществляется циркуляция воздуха в системе. Эти системы могут иметь так же аккумулирующую среду. Как правило, применяется галечные  акумуляторы тепловой энергии. В пассивных системах солнечного теплоснабжения циркуляции нет, поэтому нагрев происходит естественным образом.
 
Наиболее простой системой солнечного теплоснабжения является всем нам хорошо известный «солнечный бак». Многие видели или даже пользовались такими гелиосистемами. Чаще всего их устанавливают на летних душах. Конструктивно это бочка окрашенная в черный цвет, которая в течение дня накапливает тепло за счет передачи энергии от ее стенок. Такая система может работать только летний период. Тепловые потери слишком велики для использования в более холодное время года. Существует множество вариантов усовершенствования такой конструкции, одним из них является применение изоляции для уменьшения потерь. Использование данных систем очень ограничено из-за множества недостатков.
 
Наиболее распространены системы солнечного теплоснабжения  с отдельными функциональными элементами. Их можно разделить на два основных типа: системы спринудительной циркуляцией теплоносителя, системы с гравитационной (естественной) циркуляцией теплоносителя. В свою очередь эти системы разделяются на одноконтурные и двухконтурные.

По способу применения гелиосистемы подразделяются:

  •  горячее водоснабжение;
  •  поддержка отопления;
  •  нагрев бассейна.
Гелиосистема (система солнечного горячего водоснабжения) включает в себя основные компоненты:
  1. Солнечные коллекторы;
  2. Насосный модуль с группой безопасности;
  3. Контроллер;
  4. Бак аккумулятор (Водяной);
  5. Дублирующий источник энергии.

Солнечный коллектор — устройство для сбора тепловой энергии Солнца, переносимой видимым светом и ближним инфракрасным излучением.  Коллектор так же служит для передачи тепла теплоносителю, теплота которого расходуется на нужды горячего водоснабжения, отопления и подогрева бассейна. Основным элементом солнечного коллектора является абсорбер.

Абсорбер - это поверхность коллектора, которая за счет специального нанесенного селективного покрытия обеспечивает максимальное поглощение Солнечной энергии. Существует два основных типа  солнечных коллекторов: Плоские и Трубчатые.

В солнечных коллекторах циркулирует теплоноситель или вода (циркуляция в контуре гелиосистемы  обеспечивается за счет насоса или за счет естественной циркуляции возникающей при разнице температуры).  Нагреваясь в солнечном коллекторе, теплоноситель передает тепловую энергию баку аккумулятору по средствам теплообменника (теплообменник может быть встроен в бак в виде змеевика или может использоваться наружный теплообменник). Вода в баке накапливает тепловую энергию. Этот процесс происходит автоматически благодаря контроллеру, регулирующему работу насоса. В случае необходимости автоматика запускает дублирующий источник энергии гелиосистемы.

Солнечные коллекторы для отопления в Европейских странах используют в 50% от общего количества установленных гелиосистем. Однако следует понимать, что гелиосистемы используют лишь для поддержки отопления и экономии основного энергоресурса, поскольку теплопотребление значительно превышает выработку энергии гелиосистемой в отопительный период.

Наиболее распространенным является использование гелиосистем с суточной аккумулированием тепловой энергии. Недостатком солнечных систем для поддержки отопления с суточным аккумулированием теплоты являются невозможность использовать излишки теплоты в летнее время. Выходом из данной ситуации может быть использование сезонного аккумулирования. Однако такую систему крайне сложно реализовать на практике из-за необходимости установки огромных накопительных емкостей (объемом от 10 м?). Как правило, такие емкости закапывают под землю или строят специальный резервуар из бетона с крышкой.
Гелиосистемы могут быть комбинированными и выполнят по две функции или сразу все три функции.
 
Выполненные работы
buy diflucan 200mg buy lamisil over the counter