(0432) 610-450
(067) 430-10-00 kyivstar
(073) 430-10-00 lifecell
Видеонаблюдение

                ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ                                                                                                  

Многоканальная система видеонаблюдения представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из системы видеокамер, сети передачи видеосигнала, устройств обработки и записи информации, системы питания и позволяет решить практически весь ряд задач по наблюдению, архивированию и удаленному доступу к видеоинформации.

Обобщенная структура системы видеонаблюдения приведена на рисунке. В ее состав входят видеокамеры, подключенные к серверу (видеорегистратору), производящему оцифровку, сжатие и запись видеосигнала. Через локальную сеть или интернет подключаются удаленные рабочие места для дистанционного наблюдения и просмотра архивов. К серверу (регистратору) также могут подключаться датчики различного типа и назначения (контактные, движения, пожарные, затопления, утечки газа и т.д.) а также исполнительные устройства (сирены, прожектора, механизмы управления воротами, дверями и т.п.). С помощью сети также подключаются IP-видеокамеры, передающие сигнал сразу в цифровом формате, IP-видеосервер преобразует сигнал аналоговых камер для передачи по сети.


Видеорегистратор - специализированное устройство для цифровой записи видеосигнала

DVR – Digital Video Recorder – видеорегистратор - наиболее популярное устройство для записи, обработки и передачи по сети видеоинформации. По сути это узко специализированный ПК для работы с видеосигналом.

 

В большинстве своем представляют одноплатную конструкцию в прочном металлическом корпусе с местом для установки накопителей (жестких дисков). На задней стенке расположены разъемы для подключения видеокамер, мониторов, датчиков. Во многих имеются релейные выходы для управления внешними устройствами, специальный канал для управления поворотными камерами. Управляются манипулятором типа «мышка» , ИК-пультом дистанционного управления, кнопками на передней панели, предусмотрено полное управление по сети.

Преимущества видеорегистраторов:

  1. Высокая стабильность и надежность за счет применения специализированной ОС.
  2. Малое время старта при включении (готовность к записи обычно менее минуты).
  3. Низкая потребляемая мощность и, как следствие, возможность резервирования питания на длительное время.
  4. Нечувствительность к вирусным атакам по сети передачи данных.
  5. Невозможность влияния персонала на надежность работы системы путем запуска сторонних программ.
  6. Мультизадачность (одновременная запись, воспроизведение, поиск информации).
  7. Доступ к информации нескольких пользователей одновременно (по сети обычно до 5).
  8. Компактные размеры современных регистраторов, позволяющие размещать их в защищенных местах.
  9. Удобный и быстрый поиск информации по времени и дате.
  10. Организация сетевых распределенных систем наблюдения на базе множества регистраторов.

Стоимость видеорегистраторов на сегодня значительно ниже стоимости аналогичных систем на базе ПК и плат видеоввода, при этом они намного надежнее последних.

При выборе видеорегистраторов необходимо учесть следующее:

  1. Количество видеокамер, подключаемых на входы ( желательно с перспективой развития). Соответственно Вам понадобится регистратор на 4, 8, 16 или 32 входа.
  2. Желаемое время хранения информации (запись обычно ведется по кругу, с удалением самых старых записей). Возможен выбор моделей регистраторов с местом под 1, 2, 4, 8 накопителей (жестких дисков), а также с возможностью подключения внешних массивов по eSATA, например.
  3. Скорость записи (кадров в секунду) обычно принята 5-6 к\сек, но есть модели с возможностью записывать до 25 кадр\сек при максимальной четкости изображения. При этом возрастает и объем записи.
  4. Если Вы планируете устанавливать самые современные видеокамеры с разрешением 700 твл, то Вам понадо-добится регистратор с соответствующими параметрами обработки сигналов – разрешением записи 960р. Такие регистраторы имеют отличия на аппаратном уровне – в них использованые новые видеопроцессоры.
  5. Для гарантированной надежности системы безопасности регистратор должен иметь источник питания с резервированием на случай отключения сети 220в.    


Видеокамеры могут быть черно-белыми и цветными. По конструкции делятся на следующие группы:

  1. Миниатюрные – бескорпусные, квадратные,  цилиндрические.  Бескорпусные можно устанавливать в кожуха уличного типа, купольного типа. 
     
  2. Купольные камеры предназначены для установки на потолок. Есть исполнения для использования на улице, с ИК-подсветкой, антивандальные с металлическим корпусом. Комплектуются различными объективами.     
     
  3. Уличные видеокамеры в неразборном корпусе отличаются защитой от влаги, системой термостабилизации электронной части и объектива. Объективы с фиксированным фокусом или варифокальные. Часто снабжаются системой ИК-подсветки различной мощности. Такие же камеры спользуют во влажных омещениях.  
     
  4. Корпусные камеры  (без объектива) являются  наиболее гибкими в применении – регулируемые параметры камер и возможность установить чественный объектив – позволяют применять их  во  всех возможных условиях.  Для работы на улице камеру помещают в термокожух с подогревом. Такую  камеру можно смонтировать  на  поворотном устройстве для обзора больших площадей.
     
  5. Управляемые камеры  представляют  собой устройства с дистанционным  управлением,  позволяющие  поворачивать камеру в горизонтальном и вертикальном направлении, изменять масштаб изображения,  работая как  в  режиме  ручного управления,  так  и  по заранее заданному алгоритму, проходя определенные траектории. Чаще всего имеют купольное исполнение (SpeedDome).  Для использования на улице такие  камеры  имеют термокожух  и специальный кронштейн.
     
  6.  IP-камеры (или сетевые камеры) передают видеосигнал в цифровом формате, что гарантирует его максимальное качество. Четкость изображения с таких камер очень высока, абсолютно недостижима для аналоговых камер. Например, разрешение 2000х1500 элементов уже никого не удивляет, в  то  же время разрешение  самых  современных  аналоговых камер составляет 900х576 (800х600) элементов.  Единственным недостатком на сегодняшний день (но иногда решающим) остается невысокая светочувствительность. В условиях офиса или торгового центра это не имеет значения, но при работе в условиях плохой освещенности лучше использовать аналоговые камеры.  

 

Объективы устанавливаются на видеокамеры с целью увеличения дальности ее работы, улучшения технических параметров и адаптации видеокамеры к конкретным условиям работы. Объективы делятся по типу посадочного гнезда на два основных типа: М12 - объективы для миникамер, C/CS - объективы для корпусных видеокамер. Конструктивно есть объективы с постоянным углом обзора (фиксированный фокус) и изменяемым (варифокальные) для точной установки угла обзора. Как правило в объективах М12 стоит недорогая пластиковая оптика с ограниченной светосилой. Объективы C/CS можно подбирать из очень широкого ассортимента.  Для видеонаблюдения за движущимися объектами используют объективы с переменным фокусным расстоянием – трансфокаторы. В условиях  меняющейся освещенности применяют объективы с автодиафрагмой.

Поворотные устройства. Для увеличения обзора видеокамеры и слежения за движущимися объектами, камеры устанавливают на поворотные устройства. Механизм поворотного устройства перемещает видеокамеру в горизонтальном и вертикальном направлениях, что позволяет оператору просматривать одной видеокамерой большие площади охраняемой территории как внутри зданий, так и на открытых площадях. 

Устройства обработки и записи видеосигнала могут быть как на основе типового ПК, с установленными многоканальными платами видеоввода, так и специализированными видеорегистраторами (Stand alone non-PC DVR или просто DVR) с количеством входных каналов 4-32 и выходных (для дежурных и тревожных мониторов) – до 4. Запись производится на НDD,  емкость которых рассчитывается по требуемым срокам хранения архивов.                               

Видеомониторы предназначены для круглосуточного отображения происходящих на контролируемом объекте событий. В зависимости от требований к системе и используемых видеокамер применяются чёрно-белые или цветные мониторы видеонаблюдения, стандартные или специальные высоконадежные для CCTV.

Обслуживание системы

Система видеонаблюдения – это сложная структура, включающая в себя кроме многих компонентов также и человеческий фактор, который иногда способствует отказу некоторых компонентов системы. Поэтому необходимо регулярное обслуживание системы видеонаблюдения. Сервисное обслуживание позволяет предотвратить или значительно уменьшить вероятность отказов системы или ее частей, следовательно, избежать ситуаций, когда объект остается без видеонаблюдения. Для клиентов заключивших договор сервисного обслуживания, работает линия технической поддержки, по которой можно получить рекомендации и советы по работе с системой видеонаблюдения.

Обучение персонала работе с системой

Для работы с любой системой видеонаблюдения необходимо проводить обучение персонала, который будет эксплуатировать оборудование. Пренебрежение этиим правилом приводит к сбоям в работе, нарушению взаимодействия компонентов и, в конечном итоге, к неработоспособности системы. Каким бы ни был простым и удобным интерфейс пользования программой или регистратором, необходимо прочитать инструкцию и получить рекомендации от специалистов,  провести вместе с ним пробные операции по управлению системой.

Наши специалисты при завершении монтажа систем обязательно инструктируют эксплуатирующий персонал, проводят консультации в телефонном режиме, выезжают для консультаций на объекты при необходимости принять решения в нестандартных ситуациях. 

 Преимущества цыфровых систем видеонаблюдения:

  • Ввод изображений с большого числа видеокамер с высоким качеством;
  • Автоматизация процесса наблюдения контролируемых объектов;
  • Информация, записанная на цифровых носителях, не изменяется при копировании и воспроизведении;
  • После преобразования в цифровую форму изображение не подвержено старению;
  • Мгновенный доступ к любому фрагменту записи информации, поиск по времени, дате; 
  • Видеосжатие и возможность записи только меняющихся изображений значительно сокращают объем хранения видеоинформации на цифровых носителях;
  • Неограниченное число видеокамер независимо от их расположения соединяются в распределенную систему с помощью сетевых возможностей регистраторов (по локальной сети, интернет, VPN);
  • Интеграция систем наблюдения с другими системами (СКУД, пожарная и охранная сигнализация) значительно повышает общую надежность систем безопасности и позволяет программировать их взаимодействие  в нештатных ситуациях.

Комплекты видеонаблюдения


Примеры типовых решений:

Большие и средние предприятия

Офисы

Средние магазины

Небольшие магазины

Частные дома(квартиры)

Рестораны и кафе

Склады и базы

СТО и автомойки

АЗС

Базы отдыха

Отдельно стоящие обьекты (площадки)

Видеорегистрирующий комплекс контейнерного типа ВКК-4

 
Продукция
Выполненные работы