Ранее в домах советской постройки была предусмотрена лишь естественная вентиляция. А это значит, что приток воздуха должен быть организован с помощью щелей в окнах. Сами же вентканалы в ванной комнате и на кухне работают как вытяжка.
В современных условиях энергосбережения, мы, стараясь максимально снизить затраты на обогрев либо охлаждение наших помещений, прибегаем к замене старых окон на пластиковые, утеплению наружных стен, установке различных вариантов счетчиков. Данные мероприятия позволяют нам значительно снизить потери тепла из наших помещений, тем самым экономя наши средства. При этом мы сталкиваемся с другой проблемой – отсутствие вентиляции и, как следствие, повышение уровня влажности, конденсат на окнах, появление плесени на стенах и мебели, снижается уровень кислорода, повышается содержание углекислого газа, радона и пр., что отрицательно сказывается и на текущем самочувствии, и на общем состоянии нашего здоровья. Современные окна довольно герметичны и не пропускают воздух (как это предусматривалось в старых деревянных рамах) в закрытом состоянии. Окна должны быть всегда открыты хотя бы в режиме микропроветривания, только в этом случае работа вентиляции будет организованна более- менее верно. А это сведет на нет все наши мероприятия по энергосбережению.
Правильным решением проблемы – будет установка принудительной приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла.
Приточно-вытяжная система вентиляции — рекуператор CLIMTEC РД — представляет собой рабочий модуль (моноблок) стандартного диаметра 150 мм. Монтируется модуль в верхней части стены, граничащей с улицей. Производится монтаж сквозного отверстия на улицу диаметром 160-180 мм в которое на монтажную пену или другой уплотнитель устанавливается рабочий модуль под углом =3-5° вниз в сторону улицы. Расположение рекуператора от потолка и ближайшей стены, должно составлять примерно 30 см. Видными остаются вентиляционные решетки: анемостат внутри помещения и решетка на фасаде. Преимуществом системы вентиляции CLIMTEC является инновационный метод сбережения тепла, благодаря использованию системы алюминиевых теплообменников общей поверхностью теплообмена до 3 м2 со встречными, непересекающимися потоками воздуха, как известно алюминий не окисляется (не имеет воздействия на дыхательные пути человека), имеет собственную оксидную пленку которая препятствует развитию грибковых бактерий, имеет широкий температурный диапазон применения).
Система вентиляции подключается к стационарной сети с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.